Tiba Digaris Finis

Rasanya tak ada kata yang pas untuk menggambarkan kebahagiaan yang membuncah di hati.  Hari ini aku telah mencapai garis finis biarpun tertinggal jauh dari teman-teman lain dan terengah-engah mengejar ketertinggalan.  Memang tidak semua perjalanan bisa mulus sampai tujuan terkadang banyak kendala dan hambatan menghadang, delay yang berjam-jam atau kemacetan jalan raya membuat kita terlambat sampai…

Bagian Akhir

Alhamdulillah, rasa syukur yang tiada kira hanya mampu aku panjatkan kepada ya Allah.  Jika bukan karena Rahmat dan Karunia dari-Mu aku tidak akan pernah sampai pada titik akhir ini.  Inilah 33 tulisan terakhirku dan kebersamaanku bersama ODOPfor99days. 🍒 Day 67 Paruh Kedua Bersama ODOP daftar tulisan mulai Day 51 hingga Day 66 🍒  Day 68…

Meningkatkan Kegemaran Membaca

Setiap orang tua pastinya akan sangat senang dan bahagia memiliki anak-anak yang mencintai dan gemar membaca buku.  Mengajarkan anak gemar membaca buku merupakan proses yang sangat panjang dan berkesinambungan tidak bisa berhenti di satu titik saat anak telah menghabiskan waktunya untuk membaca buku.  Lantas pola asuh yang seperti apa dan bagaimana triknya agar anak gemar…

Penghancur Amalan

Adakah penyakit yang lebih ganas dan mengerikan dari kanker atau infeksi virus semisal “Ebola” yang telah merenggut banyak korban?  Nyatanya, ada satu penyakit yang sangat berbahaya mampu merembes masuk menjadikan jiwa manusia ternoda bahkan mampu menghancurkan amal shaleh.  Penyakit inipun mampu menyelinap masuk dan merusak kedalam jiwa manusia tanpa terkecuali.  Semua kalangan bahkan sekaliber ulama,…

Kue Lumpur Pandan

Yeay… hari ini Bunda dan Raisa mau buat kue lagi.  Pastinya kue favorit keluarga.  Siapa sih yang belum pernah mencicipi jajanan pasar yang legit dan lembut kue lumpur? Pasti sudah pernah coba kan?  Raisa doyan banget kue satu ini, makanya hari ini mau nyobain resep kue lumpur kentang pandan, resepnya dari hasil Googling dan sedikit…

Toilet Training

Sumber gambar: http://www.slate.com/articles/double_x/The_kids/2013/07/ Wah… hari ini kedatangan tamu dari jauh nih.  Ella, adik sepupuku dan dua balitanya berkunjung ke rumahku.  Lama tak bersua, kami pun ngobrol ngalir ngidul. Sampai akhirnya kami diskusi serius kala Ella bertanya, “Mbak, cerita dong gimana dulu nerapin toilet training buat anak-anak?” Toilet training ya!  Sebentar aku kumpulkan serpihan ingatanku dulu. …

Paruh Kedua Bersama ODOP

Yeay…sudah melewati 33 hari kedua.  Hanya ada tiga hal yang harus aku lakukan setelah melalaui paruh kedua bersama ODOP for99days. 💠 Pertama, bersyukur kepada Allah 💠 Kedua,  kembali bersyukur kepada Allah 💠 Ketiga, terus dan selalu bersyukur kepada Allah. Memangnya apalagi yang bisa aku lakukan selain bersyukur kepada Allah.  Pencapaian yang luar biasa ini semua…

Man Jadda wajadda

Membaca novel ‘Negeri 5 Menara’  seolah membuatku terlempar ke masa lalu.  Memori itu seperti kepingan puzzle yang berserakan dan kini dengan susah payah aku satukan lagi.  Yach… kini aku yakin pernah berada di Pondok Modern Gontor ketika usiaku masih 10 tahunan.  Aku bisa merasakan hembusan angin nan sejuk disebuah area pendidikan yang sangat luas.  Kala…

Insya Allah

Rasanya tuh…kueseeel banget, Bun.  Bayangin aku udah memenuhi semua persyaratan yang diminta pihak maskapai penerbangan tapi masih aja dipersulit.  Kenapa sih bikin peraturan yang doyan banget bikin orang lain susah.  Eit…maaf ya, Bun aku curhat disini.  Ceritanya pas hamil 7 bulan aku harus pergi mengunjungi ibuku di Lampung. Surabaya-Lampung bo juaah banget, enggak mungkinlah dalam…

Sekiranya Ramadan itu…

Tak seperti biasanya, jamaah shubuh di shaf wanita penuh.  Sebelumnya aku bisa menghitung dengan jari dan hafal betul siapa saja yang sholat berjamaah di waktu shubuh.  Begitu pula ketika sholat isya, tidak lebih dari tiga orang yang berdiri bersamaku sholat isya berjamaah.  Namun kini, jamaahnya meluber hingga ke halaman masjid, berbaris rapi untuk tujuan yang…

Ulang Tahun

Sebagai seorang ibu dengan anak yang masih balita paling sering dapat undangan ulang tahun (maksudnya anaknya yang diundang).  Entah itu dari teman di sekolah, teman ngaji atau tetangga.  Undangan yang kayak gituan tuh yang sering bikin saya galau.  Bukan karena harus ada pengeluaran tambahan untuk beli kado (eh…ini juga bikin galau he..he..)  tetapi ada yang…

Bola-bola Cokelat

Ceritanya pas di Rainbow Class, Raisa diajari membuat choco ball, walaupun tampangnya buruk rupa tapi rasanya oke banget.  Buktinya Raisa langsung melahap kue buatannya.  Kebetulan di rumah ada biskuit keju yang masih utuh ya langsung deh kita eksekusi jadi bola-bola cokelat yang yummy. 🌰 Bahan 🌰 Bahan yang dipakai disesuaikan dengan yang ada di rumah…